ПРЕСС-РЕЛИЗ

Газовые двигатели выступают в качестве поставщиков энергии и системы аварийного энергоснабжения на случай сбоя в электросетях

Мангейм, 08.10.2014

Аэропорт Мюнхена покрывает большую часть своих потребностей в электричестве, тепле и холоде за счет автономной системы энергоснабжения. Наработка в общей сложности девяти газовых двигателей, установленных в блочно-модульном энергоблоке и работающих в круглосуточном режиме, составляет уже более одного миллиона часов.

За счет одновременной выработки электроэнергии, тепла и холода (тригенерации) в аэропорту, расположенном в пригороде столицы Баварии, генерируется 7,44 МВт электроэнергии, 8,7 МВт тепла и 5,3 МВт холода для зданий й и ангаров. По данным компании-оператора, потребности этого крупного аэропорта в электроэнергии покрываются за счет коммунальных электросетей примерно на 44%. Оставшиеся 56% — примерно 122 000 МВт•ч в год — аэропорт обеспечивает самостоятельно с помощью девяти агрегатов. Семь дизельных двигателей MWM модельного ряда TBDG 441 V16B мощностью 1580 кВт эл. и примерно 1800 кВт тепл. каждый были введены в эксплуатацию в 1992 году вместе с запуском аэропорта. Они дополнительно встроены в систему аварийного энергоснабжения аэропорта. Сокращение выбросов углекислого газа составляет — в сравнении с обычными способами производства электроэнергии — около 30 000 тонн в год.

Газовый двигатель MWM для блочно-модульного энергоблока в аэропорту Мюнхена

Два дополнительных газовых двигателя MWM для блочно-модульного энергоблока

В ходе расширения аэропорта в 2002 году энергоблок также был дополнен двумя новыми модулями. Компания MWM поставила для этого два газовых двигателя типа TCG 2032 V16 и TCG 632 V16F. Они были установлены дополнительно для обеспечения автономного энергоснабжения и введены в эксплуатацию в середине 2002 года. Мощность каждого агрегата составляет 3,7 МВт эл. и примерно 4,6 МВт тепл. Таким образом, аэропорт вырабатывает в общей сложности примерно 18,5 МВт эл. и примерно 20,5 МВт тепл. Семь газодизельных двигателей и два газовых двигателя, используемые в аэропорту, представляя собой тригенерационные системы, вырабатывают не только электричество. Зимой вырабатываемое тепло используется для отопления, а летом после прохождения через абсорбционные холодильные машины — для кондиционирования.

Блочно-модульный энергоблок MWM в аэропорту Мюнхена

Оптимизированные процессы техобслуживания повышают эффективность блочно-модульного энергоблока

Сервисный центр MWM в Мюнхене, расположенный в городе Эхинг под Мюнхеном, обслуживает энергоблок в аэропорту с момента его ввода в эксплуатацию. Вместе с оператором аэропорта (FMG) сервисному центру MWM в Мюнхене удалось оптимизировать процессы техобслуживания, чтобы, помимо прочего, сократить время, необходимое для проведения капитального ремонта, на 60%.

Читайте подробную статью в специальном выпуске журнала Energiespektrum (07/2014):

Фото: Источник/права, Аэропорт Мюнхена, MWM, основа текста: Energiespektrum 07/2014

E A00BAd-Aa9AabAc6B8B6A5eA6dA91B2BaAa6A67AcfAcaB7

E: A00BAd-Aa9AabAc6B8B6A5eA6dA91B2BaAa6A67AcfAcaB7