Дистанционное техобслуживание когенерационных установок

Мангейм, 14 апреля 2014 г.

В настоящее время онлайн-доступ к управлению когенерационными установками и блочными ТЭЦ через Интернет не представляет никакой сложности. При этом компания MWM делает ставку на современные VPN-каналы. Это более выгодно для клиента, нежели доступ через модем, и обеспечивает безопасный доступ к когенерационной установке с любого места, где есть подключение к Интернету или где VPN-роутер может самостоятельно настроить мобильный радиоканал передачи данных.

Составным элементом современной обширной концепции обслуживания от компании MWM является удаленный доступ к управлению установкой блочной ТЭЦ через Интернет. Этот вид дистанционного обслуживания и диагностики не является абсолютно новым, однако за последние годы он подвергся техническому усовершенствованию. К примеру, для многих когенерационных установок удаленный доступ до сих пор обеспечивается следующим образом: С помощью ПО клиент подключается к системе управления установкой через Интернет по IP-модему. Однако на данный момент эта технология является довольно-таки устаревшей и недостаточно надежной. Модему требуется статичный IP-адрес, в результате чего ежемесячно возникают дополнительные расходы по сравнению со стандартным подключением к Интернету. Удаленный доступ обеспечивается через входящее подключение к сети клиента, соединение устанавливается медленно из-за высокой сложности данных. Для этого требуются дорогостоящие компоненты. Поэтому компания MWM делает ставку на современный вариант дистанционного техобслуживания с использованием VPN-роутера вместо модема.

Онлайн-управление блочными ТЭЦ

Управление когенерационными установками посредством безопасного доступа

Аналоговый модем или IP-модем (статичный) для дистанционного техобслуживания через Интернет заменяется VPN-роутером со стороны установки (интерфейс Remote Plant Gateway - RPG). Преимущество по сравнению с удаленным доступом к управлению установкой через модем: VPN-роутер когенерационной установки клиента самостоятельно устанавливает внешнее VPN-соединение, т. е. используются только выходящие соединения через стандартные порты. При удаленном техобслуживании не устанавливаются входящие соединения в сеть клиента / установки. Кроме того, при наличии дополнительной радиоантенны и SIM-карты VPN-роутер может самостоятельно выстроить мобильный канал передачи данных.

Принцип действия: VPN-роутер со стороны установки самостоятельно подсоединяется к серверу синхронизации MWM (RVS). Сервер RVS находится в вычислительном центре MWM в Мангейме и является «точкой встречи» в сети Интернет. С ПК, ноутбука и пр. клиент может подсоединиться к серверу RVS. После подключения к серверу RVS клиент получает обзор своих установок, к которым можно подсоединиться через Интернет. Он может установить безопасное соединение с установкой/установками и выполнить дистанционное обслуживание системы электронного управления TEM (Total Electronic Management) как системы управления двигателем/агрегатом. Для визуализации управления установкой на компьютере/ноутбуке клиента необходимо программное обеспечение J-View.

Преимущества управления установкой через Интернет

При использовании данного вида дистанционного техобслуживания клиенты компании MWM имеют множество преимуществ. Дистанционное техобслуживание VPN легко интегрируется в существующие сети компании. Даже уже имеющиеся установки можно просто дооснастить интерфейсом RPG (Remote Plant Gateway) для обеспечения удаленного доступа с целью техобслуживания. Безопасный доступ через VPN к установке возможен в любом месте по всему миру, где есть подключение к Интернету. Кроме того, система, состоящая из VPN-роутера и RVS, всегда работает в соответствии с новейшими стандартами безопасности. Обеспечивается двойная защита доступа с помощью логина и пароля, а также с помощью USB-токена, специального электронного ключа. С ПК или ноутбука клиент может подсоединиться к серверу MWM-RVS, в разработке находится доступ через мобильные конечные устройства. Через сервер RVS клиент устанавливает VPN-соединение с установкой и с помощью программы J-View может выполнить удаленное обслуживание управляющего ПО.

Безопасность

Для обеспечения максимальной безопасности удаленного доступа к когенерационным установкам при соединении с сервером синхронизации компании MWM необходимо пройти 2-шаговую аутентификацию, состоящую из ввода имени пользователя и пароля, а также подключения электронного USB-токена от компании MWM. Токен, вид электронного ключа, содержит сертификат пользователя, действительный в течение определенного срока.

Внедрение

Запуск нового онлайн-доступа к управлению установкой планируется в скором времени и с тех пор будет доступен клиентам. Свяжитесь со специалистом по поддержке клиентов. Вы также можете обратиться в наш отдел сбыта по адресу: A00BAc7AaCAaDAc-C9D3DdB4A5bA96A91DfC8C3A9A0cfB5.

При возникновении технических вопросов свяжитесь с нашим отделом управления продукцией по адресу productmanagement@mwm.net.

Или вы можете обратиться в наш офис в Москве:

Caterpillar Energy Solutions GmbH
Представительство MWM в Москве