Когенерация заслуживает большего внимания

Мангейм, 11 августа 2014 г.

Журнал «IHK» региона Рейн-Неккар со своей основной темой «Переход на альтернативные источники энергии: шансы и риски» посвящен современной дискуссии об аспектах и предполагаемых изменениях Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG) и его реализации в экономике.

В своем интервью Вилли Шумахер, директор компании Caterpillar Energy Solutions GmbH, представляет позицию предприятия в Мангейме и говорит о преимуществах автономного энергоснабжения. Он требует повышенного внимания к когенерации и увеличения роли автономного производства электрической и тепловой энергии в рамках перехода на альтернативные источники энергии в Германии и на внутреннем европейском энергетическом рынке.

Уже 24 года для Шумахера в компании Caterpillar экологически безопасные когенерационные установки представляют многочисленные опции. Так при помощи различных видов газа, например, биогаза, рудничного газа, газа сточных вод или природного газа вырабатывается электрический ток, а тепло, образующееся в данном процессе, не теряется, а может использоваться по назначению. Благодаря одновременному производству электричества и тепла коэффициент полезного действия данных агрегатов достигает 95 процентов. Получаемые в результате электрическая и тепловая энергии могут использоваться на месте или передаваться в коммунальные сети электро- или теплоснабжения.

Комбинированное производство электроэнергии или использование электрической и тепловой энергии или холода (когенерационная или тригенерационная установка) позволяет экономить до 60 процентов энергии по сравнению с отдельной выработкой электроэнергии на электростанциях и использованием нагревательных котлов. Большим преимуществом является то, что блочные ТЭЦ с газовыми двигателями могут быть легко и с небольшими затратами совмещены с существующим оборудованием с целью когенерации или блочными ТЭЦ.

Вилли Шумахер, директор компании Caterpillar Energy Solutions GmbH

Являясь системным поставщиком, производителем комплектующих и услуг, компания Caterpillar Energy Solutionsи со своим брендом MWM занимает лидирующее положение в данной области инновационных технологий и известна во всем мире как компетентный партнер в сфере когенерационных установок.