Пресс-релиз

Блочно-модульный энергоблок группы компаний Reiling удостоен звания лучшего блочно-модульного энергоблока месяца 01/2015

Мангейм, 23.03.2015

На главном заводе компании Reiling Kunststoff Recycling GmbH в восточно-вестфальском городе Мариенфельд рядом с Гютерсло с июля 2014 года работает блочно-модульный энергоблок с газовым двигателем MWM типа TCG 2016 V12. Электрический КПД этой когенерационной установки достигает 42%, а тепловой – 46,3%. Блочно-модульный энергоблок стал важной составляющей процесса переработки отходов и, кроме того, покрывает большую часть собственных потребностей группы компаний в электроэнергии.

Очистка, переработка и забота об окружающей среде

В Мариенфельде помимо стекла, древесины и бумаги перерабатывается также пластиковая упаковка из-под напитков: спрессованные в кипы ПЭТ-бутылки сначала очищаются от вредных веществ, а затем размельчаются в дробилке. После этого так называемые хлопья проходят процедуру промывки горячей водой для отделения этикеток и удаления других загрязнений. Раньше необходимое для этого тепло вырабатывал котел на щепе. Чтобы реализовать свои корпоративные ценности – долговечность и устойчивое развитие – в этой сфере, компания Reiling GmbH взяла в прошлом году курс на более ответственное обращение с ресурсами и поручила компании Pro2 Anlagentechnik разработать более экологичное решение. Газовая электростанция MWM тепловой мощностью 660 кВт и электрической мощностью 600 кВт покрывает, кроме того, собственные потребности установки в тепловой энергии.

Газовый двигатель MWM TCG 2016

Эффективная концепция

Концепция установки была разработана компанией Pro2 и адаптирована под существующую систему теплоснабжения, согласно этой концепции

отработанное тепло блочно-модульного энергоблока распределяется на три контура отопления. За счет использования тепла моторного масла и отработанного тепла газовый двигатель MWM нагревает воду для промывочной установки до температуры выше 90°C. Только такая температура позволяет эффективно и полностью удалять наклеенные этикетки. Для снижения температуры в обратном контуре, идущем к блочно-модульному энергоблоку, до 75°C система была дополнена сушильной установкой в качестве еще одного теплоотвода. Когенерационная установка всегда подключена к промывочной и сушильной установкам. Это позволяет обеспечивать высокую нагрузку газового двигателя, вырабатывающего тепло, на протяжении всего года.

Автономная выработка электроэнергии в Мариенфельде

Раньше заводские цеха и офисное здание отапливались котлом на щепе. Сейчас эту задачу взял на себя блочно-модульный энергоблок: избыточное тепло, вырабатываемое в процессе очистки, отводится в систему отопления. Это позволяет покрывать большую часть потребностей завода в Мариенфельде в энергии, необходимой как для переработки ПЭТ, так и для переработки стекла. Благодаря когенерации расходы на выработку электроэнергии ниже стоимости закупки электроэнергии. Таким образом, энергоблок экономит не только материальные, но и финансовые ресурсы и сокращает срок окупаемости установки.

За все эти особенности специализированный журнал «Energie und Management» присвоил блочно-модульному энергоблоку группы компаний Reiling в январе 2015 года звание лучшей в своем классе установки.

Здесь вы найдете соответствующую статью журнала «Energie & Management», узнайте больше о присужденном звании в статье журнала «Energie & Management»:

•    Блочно-модульный энергоблок месяца в январе 2015 года (PDF), журнал «Energie & Management» от 15 января 2015 года (на немецком языке)

E A00BAd4ACAdDA9-Bd8D5Ba9A89DaA6A0ceAadC1D4DeAc6Aaa

E: A00BAd4ACAdDA9-Bd8D5Ba9A89DaA6A0ceAadC1D4DeAc6Aaa