ПРЕСС-РЕЛИЗ

Очистная станция Вайнхайм самостоятельно покрывает свои потребности в электроэнергии примерно на 150%

Мангейм, 12.01.2015

Очистка сточных вод — это чрезвычайно энергозатратное дело. Раньше именно на очистные станции приходилась большая часть электроэнергии, потребляемой городскими хозяйствами. Сегодня когенерационные установки для автономной выработки электроэнергии уже практически входят в стандартное оснащение станций по очистке сточных вод. Очистная станция Вайнхайм, принадлежащая Объединению по очистке сточных вод Бергштрассе, не является исключением. С помощью двух блочно-модульных энергоблоков марки MWM очистная станция, расположенная рядом с городом Вайнхайм в районе Бергштрассе, которая была введена в эксплуатацию в 1977 году и модернизирована в 1993 году, вырабатывает электричество из газа сточных вод. «Благодаря нашей чрезвычайно эффективной и непрерывно оптимизируемой установке мы не только полностью покрываем свою собственную потребность в электроэнергии, но и поставляем до 1800 МВт в год в местную электросеть», — с гордостью отмечает мастер по эксплуатации очистных сооружений Мануэль Риттер. Мануэлю Риттеру всего 24 года, и он является самым молодым мастером по эксплуатации очистных сооружений во всей Германии. Свое свидетельство о присвоении звания мастера он получил еще в 22 года.

Мануэль Риттер, самый молодой мастер по эксплуатации очистных сооружений Германии, с гордостью рассказывает о чрезвычайно высокой энергетической эффективности очистной станции, которая поставляет в местную электросеть до 1800 МВт в год с помощью блочно-модульных энергоблоков MWM.

Очистка сточных вод на региональном уровне

В Объединение по очистке сточных вод Бергштрассе входят города Вайнхайм, Фирнхайм, Биркенау, Хемсбах, Хиршберг и Объединение по очистке сточных вод Грундельбахталь, расположенные в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. В настоящее время на очистной станции Вайнхайм осуществляется биологическая очистка сточных вод от населенных пунктов общей численностью населения примерно 170 000 человек. Станция рассчитана на очистку сточных вод от 230 000-240 000 человек. На станции ежедневно перерабатывается от 20 000 до 130 000 м2 сточных вод (в зависимости от количества дождевой воды), при этом в процессе очистки образуется до 7 т осадков сточных вод в день.

Очистная станция Вайнхайм

Высокая мощность: очистная станция Вайнхайм рассчитана на очистку сточных вод от населенных пунктов общей численностью населения от 230 000 до 240 000 человек.

В метантенках, придающих очистной станции характерные очертания, вырабатывается примерно 2 400 000 м3 газов сточных вод в год. «Наша станция рассчитана на высокий уровень выработки газа при брожении, а за счет фильтрации и осушения мы еще больше увеличиваем КПД», — разъясняет мастер по эксплуатации очистных сооружений энергетическую эффективность очистной станции.

Метантенки очистной станции Вайнхайм

Защита от перебоев в подаче электроэнергии и нарушений энергоснабжения

«На данный момент у нас две когенерационные установки с двигателями MWM мощностью 400 кВт эл. и 600 кВт эл. Третий блочно-модульный энергоблок мощностью 600 кВт эл. сейчас находится в стадии строительства и должен быть готов к вводу в эксплуатацию к концу 2014 года, — рассказывает Мануэль Риттер. — Таким образом, мы не только полностью покрываем нашу собственную, далеко не маленькую потребность в электроэнергии, но и используем вырабатываемое одновременно тепло для отопления наших зданий и метантенков, в которых для процесса брожения необходимо поддерживать температуру 37°C».

Две когенерационные установки MWM

На очистной станции Вайнхайм уже работают две когенерационные установки MWM, третья — в стадии строительства.

Газовые двигатели когенерационных установок Объединения по очистке сточных вод Бергштрассе нарабатывают в год около 7500 часов. Третий блочно-модульный энергоблок, который сейчас находится в стадии строительства, дублирует собой другие, так как выход из строя одного из блочно-модульных энергоблоков вызвал бы излишние энергетические затраты. Так, за счет третьего агрегата MWM TCG 2016 V12 будет создан мощный блочно-модульный энергоблок, функционирующий как резервный. Объединение по очистке сточных вод и мангеймский производитель газовых двигателей успешно сотрудничают с момента ввода очистной станции в эксплуатацию в 1977 году.

Еще одним доказательством энергетической эффективности очистной станции является использование солнечной энергии: в дополнение к блочно-модульным энергоблокам Объединение по очистке сточных вод Бергштрассе установило на крышах очистных сооружений солнечные батареи площадью более 5000 м2, которые обеспечивают до 560 000 кВт•ч/год. Вместе с блочно-модульными энергоблоками таким образом покрывается до 162% потребности в электроэнергии.

Очистная станция Вайнхайм
Объединение по очистке сточных вод Бергштрассе
Альтау 10
69469 Вайнхайм/Бергштрассе
Германия

Технические характеристики очистной станции

Количество сточных вод: 20.000 – 130.000 м3/день
12.000.000 – 18.500.000 м3/год
Осадок сточных вод: прибл. 7 т/день (твердые вещества)
Метантенки: 3 метантенка, каждый 4700 м3
Выработка газа: прибл. 2.400.000 м3/год
Выработка электроэнергии: прибл. 5.600.000 кВт/год, соответствует прибл. 147 % собственной потребности
Выработка тепла: ca. 5.340.000 кВт•ч/год
Ввод в эксплуатацию: 1977 г.

Технические характеристики блочно-модульных энергоблоков

Ввод в эксплуатацию: 2006 (400 кВт эл.)
2011 (600 кВт эл.)
Конец 2014 г. (600 кВт эл.)
Тип двигателя: 1 x MWM TBG 2016 V12K – 469 кВт эл.
2 x MWM TCG 2016 V12C – 600 кВт эл.
Электрическая мощность: 1 x 400 кВт эл., 2 x 600 кВт эл.
Электрический КПД: прибл. 42,5 %
Тепловой КПД: прибл. 40,5 %